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EXPO. Le cuoche dei nidi superstar per un giorno

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Non amo i radicalismi, ma altrettanto fuggo dalle forme indefinite che inglobano tutto e il suo contrario.- Stefano Cugini

Sabato a #Expo, come ho detto, mi sono sentito orgoglioso di presentare un’eccellenza di casa nostra circondato dalla squadra delle cuoche e del personale dei nidi. Dobbiamo stimarci di più, volerci più bene, perché abbiamo tante cose belle che aspettano solo di essere maggiormente valorizzate.

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Ecco come ci vede chi ci guarda (e studia) da fuori.

  • Eri Goto, inviata del giornale Ashai Shimbun (Giappone), a conclusione dell’inchiesta sulla refezione scolastica che, in un confronto tra il servizio erogato nel suo Paese e la nostra realtà, scelta come eccellenza italiana, l’ha portata a Piacenza, si è detta colpita dal carattere innovativo dell’appalto per la gestione del servizio, tra i cui punti cardine figuravano la valorizzazione delle eccellenze del territorio, della filiera corta, degli alimenti biologici e dei prodotti aventi una concreta dimensione etica (ad esempio, le banane provenienti dal circuito equo-solidale).  Ha descritto “una mensa luminosa, dove i bambini chiacchierano sorridenti”, dove “il minestrone ha un sapore delicato e i prodotti sono quasi tutti forniti da agricoltori della zona”, sottolineando positivamente il fatto che circa il 70% dei cibi è bio e locale. Ha riportato dei suoi incontri, con Antonella, che quotidianamente consegna per le scuole i prodotti dell’azienda agricola delle nostre colline fondata da suo padre: “Se non fosse per la fornitura alle mense scolastiche, avremmo dovuto chiudere già da tempo”. O con un allevatore che rimarca come, grazie al sistema di refezione scolastica, valga la pena ricercare la qualità, pur sostenendo costi maggiori per i produttori. O Stefano: “Quando coltivo la frutta, penso ai bambini che la mangeranno”.

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